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Lo que el fuego se llevó

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Estamos entrando en la época peligrosa de los incendios forestales debido a la sequía que ya está azotando al Chaco, agravadas por las quemazones que se vienen generando.  A escasos kilómetros del casco urbano de Fuerte Olimpo, un incendio de gran magnitud, se produjo el viernes 23 de julio,  arrasando  con el proyecto de miel agroecológica. El fuego no dejó nada a su paso, destruyendo 40 cajas con las abejas adentro.

Según, Robert Gallagher, presidente de la Asociación de apicultores de la zona, no se pudo hacer casi nada para salvar a las abejas. “Lo que pudimos salvar, salvamos, pero la mayoría murieron dentro de las cajas. No hubo tiempo. El viento era fuerte y  el fuego muy grande”, explicó.

La producción de miel agroecológica es un proyecto que está siendo impulsado por 50 productores de la zona y las cajas para las crías de abejas recibieron como parte de una donación.

Refirió el productor   que ante la situación dramática, hubo bastante  demostración de solidaridad de los pobladores, que llegaron hasta el lugar del hecho para combatir las llamas hasta con baldes de agua.

El cuidado del monte donde se encontraba el apiario  era realizado de forma voluntaria, con presencia rotatoria de los propios productores.  Es que los mismos, además de obtener ingresos por la venta de la miel también se dedican a otros oficios.

El lugar para la cría de abejas fue elegido precisamente debido a su inmejorable ubicación ya que es una zona libre de contaminación, cumpliendo así con las exigencias para la producción de miel agroecológica.

Asociación Eirete Pantanal es la organización que aglutina tanto a los paraguayos latinos como indígenas, que buscan colocar sus productos tanto en el mercado interno como  de Asunción.  También se está haciendo tratativas para obtener la habilitación internacional.

Gallagher  además  comentó que cuentan con dos tipos de miel: la de producción convencional y actualmente la agroecológica, donde la diferencia entre ambas radica en que la última debe poseer una certificación especial.

En cuanto al aroma y sabor del producto dependen  sobre todo del tipo de floración de una zona determinada. En el caso de Alto Paraguay, y específicamente Fuerte Olimpo, la vegetación está compuesta de karanda’y, algarrobo y aromita; a su vez, en la costa del rio Paraguay se encuentra el camalote y el payagua naranja.

Lo más preocupante, y partir de la situación vivida, es el hecho de que lo productores no poseen algún tipo de seguro. Por ello, con  el evento ocurrido, es imperiosa la necesidad de que el seguro también se pueda aplicar a esta área de la producción.

Finalmente, en este momento la Asociación está abocada en la actividad de recuperación con la consigna clara de que se debe seguir hacia adelante. “Volver a empezar de nuevo y seguir con el proyecto. No hay otro camino”, expresó con esperanzas Gallagher.

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